Untuk Kebebasan Waktu dan Finansial Anda! Serta orang yang Anda Cintai.

"Orang yang tidak pernah ke mana-mana, dan tidak mempunyai rencana untuk tiba di suatu tempat, selalu mempunyai setumpuk dalih untuk menjelaskan mengapa? Orang dengan prestasi sedang-sedang saja cepat sekali menjelaskan mengapa mereka belum berhasil, mengapa mereka tidak berhasil, mengapa mereka tidak dapat berhasil, dan mengapa mereka bukan orang yang berhasil".
David J. Schwart


Kamis, 22 April 2010

10 Tips meningkatkan traffik situs atau blog Anda

Kalau Anda ingin sukses berbisnis di internet, salah satu syaratnya adalah memiliki sebuah situs atau blog yang memiliki banyak pengunjung (high traffic). Dengan banyaknya traffik pengunjung, kemungkinan Anda untuk sukses semakin besar.
Dengan memiliki pengunjung yang melimpah, Anda bisa mendapatkan penjualan yang lebih banyak. Dengan memiliki pengunjung yang berlimpah, Anda bisa menawarkan spot iklan yang lebih mahal dibanding situs atau blog yang ber-traffik rendah. Nah kalau begitu pertanyaannya adalah :
Bagaimana cara meningkatkan traffik situs atau blog Anda?

Jawabannya:
Ada banyak sekali, saya sendiri menerapkan beberapa cara untuk meningkatkan traffik menuju situs-situs dan blog-blog saya, 
OK, kalau gitu kita mulai tips-tipsnya (ini difokuskan untuk blog)

[1] Pergunakan nama domain yang mudah diingat

Jika Anda ingin meningkatkan traffik, usahakan untuk memiliki nama domain sendiri.
Jika Anda ingin situs atau blog Anda sukses dengan besar, maka yang pertama kali harus Anda perhatikan adalah nama Anda. Sama dengan kalau Anda ingin menjadi selebritis, nama Anda harus mudah diingat orang.
  • namaAnda.com atau namaAnda.wordpress.com atau namaAnda.blogspot.com atau namaAnda.domainTertentu.com?
Saya rasa semua menjawab namaAnda.com.
Nah sekarang pertanyaannya mana yang lebih mudah diingat oleh pengunjung situs Anda? Dan mana yang akan lebih mereka sukai untuk dikunjungi? [yang pada akhirnya akan membuat traffik lebih tinggi]
Saya rasa jawabannya akan tetap sama, namaAnda.com.
Karenanya, usahakan untuk memiliki sebuah domain sendiri. Para pengunjung akan cenderung lebih mengingat nama yang pendek dan mereka akan lebih suka berkunjung ke situs yang memiliki nama yang pendek.
Jangan biarkan mereka lari hanya karena nama situs/blog yang terlalu panjang.

[2] Tulis artikel-artikel pillar

Yang dimaksud artikel-artikel pillar adalah artikel-artikel yang berfungsi sebagai sebuah “pillar/penyangga” traffik situs Anda.
Artikel-artikel ini biasanya sebuah artikel yang bertipe “list”, seperti 10 Tips Meningkatkan traffik, 5 Blog Teknologi Terbaik, Definisi Internet Marketing, dan sejenisnya.
Tipe-tipe artikel pillar seperti akan menarik traffik bagai magnet menarik besi, karena orang-orang akan selalu mencari artikel-artikel seperti ini. Orang-orang selalu butuh informasi tentang definisi dari suatu hal, atau 10 daftar terbaik untuk xxxxxxx atau sejenisnya.
Beda dengan artikel yang bercerita tentang pengalaman pribadi, orang-orang tidak terlalu tertarik dengan artikel-artikel seperti itu. Mungkin tertarik, tapi akan dilupakan — dan akhirnya tidak dikunjungi lagi, dan tidak direferensikan kepada orang lain.
Intinya : artikel-artikel yang selalu dicari-cari orang dan membuat orang lain ingin mengunjunginya berkali-kali PLUS menyebarkannya kepada orang lain.

[3] Rajinlah mengupdate postingan

Salah satu tips terpenting untuk meningkatkan jumlah kunjungan ke blog Anda adalah dengan sering-sering menulis.
Orang akan senang berkunjung ke blog Anda jika mereka selalu mendapatkan sebuah artikel yang baru, yang fresh, yang segar. Mereka tidak akan suka, bahkan kecewa, jika datang ke blog Anda dan hanya disuguhi artikel-artikel yang lama.
Rasanya mungkin seperti disuguhi ikan basi.
Jadi jika Anda ingin situs Anda memiliki pembaca yang loyal, yang rutin berkunjung, sering-seringlah mengupdate blog Anda. Saran saya, 2-3 hari sekali minimal harus ada sebuah artikel baru. Atau, kalau bisa setiap hari bahkan lebih bagus.

[4] Seringlah berkomentar

Untuk mendapatkan traffik ke blog Anda, salah satu cara lainnya yang bisa dipergunakan adalah dengan sering-sering berkomentar di blog orang lain.
Pada saat Anda menuliskan komentar di blog orang lain, tentu Anda akan dimintai URL (alamat) dari situs/blog Anda, bukan? Nah, dari sanalah traffik akan datang.
Pastikan Anda memasukkan URL blog Anda dengan benar, atau URL posting blog yang ingin Anda promosikan dengan benar.
Menurut saya pribadi, yang ini efeknya kecil, tapi patut dicoba.

[5] Gunakan FEEDBURNER

Untuk meningkatkan traffik ke blog Anda, salah satu tips lainnya yang bisa Anda lakukan adalah dengan memanfaatkan jasa dari feedburner.com.
Manfaatkan jasa gratis dari feedburner.com untuk meningkatkan jumlah pembaca RSS dari blog Anda, atau bahkan untuk memfasilitasi para pembaca yang ingin menikmati blog Anda via email. Saya sendiri menggunakan FEEDBURNER untuk inovasibiz.com.

[6] Submit artikel Anda ke Social Bookmark

Jangan remehkan the power of viral marketing!
Submit artikel Anda ke berbagai layanan social bookmarking seperti facebook, atau digg.com atau technorati.com untuk meningkatkan traffik Anda.
Setiap kali ada orang melakukan searching sebuah topik yang sesuai dengan artikel yang Anda submit ke situs-situs tersebut, Anda berkesempatan untuk mendapatkan tambahan traffik pengunjung secara free.

[7] Optimasi SEO

Dapatkan banyak traffik gratis lainnya dari SEO!
Pelajari SEO dan aplikasikan untuk blog/situs Anda, dan bahkan untuk halaman-halaman di situs/blog Anda. Jadi, jangan Anda sia-siakan.

[8] Buat artikel yang sedang “in” (populer)

Sebuah trik sederhana yang bisa membuat blog Anda mendapat kunjungan berlimpah adalah dengan membuat posting dengan judul (dan isi) yang bersangkutan dengan sebuah hal yang sedang menjadi “trend” di masyarakat.
Misalkan di masyarakat sedang ada kasus “Gayus dan Susno” atau “KPK-Century”, maka Anda bisa mencoba membuat sebuah artikel yang berkaitan dengan hal tersebut.
Dengan menulis artikel yang terkait dengan sebuah event yang sedang populer, Anda bisa jadi menarik banyak link dari blog lain atau bahkan menempati posisi yang tinggi di search engine (mis: google) untuk keyword terkait artikel berita tersebut ( karena belum ada blog lain yang membahas). Ujung-ujungnya, traffik Anda bisa meningkat drastis.

[9] Bertukar link

Cara kuno? Eits, jangan diremehkan. Bertukar link walau terlihat kuno, tetapi saya buktikan sendiri bahwa hal ini sangat efektif.
Jika Anda betul-betul serius berbisnis, jangan sia-siakan satu pengunjung pun. Sebab siapa tahu satu pengunjung yang Anda anggap “remeh” (tidak terlalu signifikan) tersebut justru pengunjung yang “membawa uang” untuk Anda.
Jangan pernah meremehkan hal-hal kecil.

[10] Memasang iklan

Sebagai cara terakhir, jika memang Anda tidak berbakat dalam melakukan berbagai promosi yang gratis, atau Anda butuh hasil instant yang biasanya tidak bisa dicapai melalui traffik yang gratis, saran saya adalah : memasang iklan.

Anda bisa menggunakan berbagai sarana iklan, mulai dari PPC TExt, hingga banner-banner. Mulai dari jaringan yang khusus menangani iklan (seperti Google Adwords,  IklanMassal, KumpulBlogger) atau iklan di blog-blog pribadi orang lain.
Cara yang terakhir ini jujur saja agak mahal, tapi kalau Anda bisa memanfaatkannya dengan baik (memutar traffiknya mennjadi uang), tidak jadi masalah. Tidak ada ruginya beriklan beberapa ribu jika mendapat hasil beberapa juta. Bukan begitu? Semoga bermanfaat.
Terinspirasi dari sahabat saya Haryo

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email Anda untuk berlangganan artikel Bisnis Fantastis secara gratis melalui email

Delivered by FeedBurner

Sebaiknya baca juga artikel terkait berikut ini:

40 komentar:

  1. Kalau yang ini saya suka. Boleh saya tiru cara ini kawan? Boleh la ya.. Thanks telah mengungkap rahasia ini.

    BalasHapus
  2. Thanks juga BangDel atas support-nya

    BalasHapus
  3. kalau aq sih dengan cara blog walking sob

    BalasHapus
  4. bener banget bro, semuanya wajib dipraktekkan agar blog/situs nya terkenal dan mudah mendapatkan traffik..

    thanks atas sharingnya.....

    BalasHapus
  5. Wah banyak juga ya cara untuk meningkatkan traffik blog kita...thanks sudah share info yg bermanfaat ini sob...salam kenal dari Bertuah !

    BalasHapus
  6. Wah sangat bermanfaat sekali artikelnya... Tx mas.. salam kenal..

    BalasHapus
  7. tipsnya oke.. :D sebagian sudah faham dan mengerti, namun untuk menerapkannya itu yang kurang mendukung :D . membuat nama suatu blog / keyword / title itu memang sangat berpengaruh besar.blog saya sebenarnya sudah salah tentang penamaan blog dengan keyword, tapi mau gimana lagi sudah terlanjur tenar demikian dan rasanya nama itu seudah khas banget bagi andipeace cah lapindo.
    masalah tukeran link menurut saya itu memang pengaruh besar juga, soalnya smakin banyak url kita tercantum diwebsite lain semakin mudah diinjek mabh google :D (mungkin) lebih mudahnya dan tanpa harus ijin baclink sana sini, alangkah baiknya memang menggunakan googlebaclink / kalo gak salah goolgeceklink :D lupa saya. yang jelas itu sangat membantu kita untuk mencari teman baclink l;bih flexibel dan mudah istilahnya kita punya clien baclink sendiri.


    salam ademn ayem.
    tipnya oke banget

    BalasHapus
  8. kwowkowkwok nice inpoh gan langsung praktek kwkwkwkw

    BalasHapus
  9. Nice info gan.... salam jabat erat sahabat. Sukses

    BalasHapus
  10. wach info yang sangat menarik..
    thanks kawan..
    salam kenal dan happy blogging...

    BalasHapus
  11. mau nambahin ne mas..

    "Fokus Pada Satu Ide Pembahasan"

    Gimana mas?

    BalasHapus
  12. All my best friends : thanks sudah comments semoga semua lebih baik dan happy blogging.

    BalasHapus
  13. happy blogging pak.

    Memang semuanya perlu dipraktekkan, asal ingat waktu & kondisi tubuh byar g mudah sakit.. he..he.

    Go Action..

    BalasHapus
  14. Nice tips mas, tulisanNya sangat bermanfaat sekali n thx yach...:)

    BalasHapus
  15. Terimakasih sharenya dan tipsnya..
    Sangat bermanfaat dan sukses selalu

    BalasHapus
  16. tetep dilanjutkan..berkesinambungan

    BalasHapus
  17. Makasih sob , atas dukungan nya kepada saya dalam kontes SEO pertama saya. Alhamdulillah masuk 10 besar nih ... :)

    BalasHapus
  18. @he5ti : wah selamat ya bisa masuk the best 10, untuk langkah pedananya lumayan tuh.

    BalasHapus
  19. ty om............nice info.....saya mau tanya om.apakah buat terdaftar di google ads itu susah???? n bagaimana supaya blog kita cepat diterima di google ads?? thank om..

    BalasHapus
  20. The Worlds Largest Online Library. Access the best an electronic form of Books, Journals, Articles, Encyclopedias, Magazine and more

    BalasHapus
  21. nice info...i will try it to increase my trafic with this tips...thanks you very much...

    BalasHapus
  22. rajinlah komentar ke blog2 yg banyak dikunjungi dan berkomentarlah yg membuat orang mau berkunjung ke blog anda ^^ dan mengirim email masal dengan menggunakan sofware kirim email masal

    BalasHapus
  23. Terima kasih banyak atas sharing tipsnya mas. Saya masih newbie jadi sangat membutuhkan tips seperti ini.

    BalasHapus
  24. sebetulnya saya masih kurang paham, jika kita berkomentar dengan mengirim alamat email dan website, lalu mengapa bisa mendatangkan trafik?. detilnya, trafik itu datangnya darimana? mohon penjelasannya

    BalasHapus
  25. Cara yang kedelapan thu bener2 ampuh... sempet nembak keyword video mesum aura kasih ariel, pengunjung blogku berlipat sampai 1000 persen lebih... tapi cuman sehari udah digusur sama web lain... pengen nyoba tips2 diatas.. tenks ya...

    BalasHapus
  26. kalo mau cepat, bisa lewat blogwalking sambil ninggalkan jejak. Dapatlah backlink gratis.. tapi cara ini juga tidak permanen... hehehe.. lam kenal sob

    BalasHapus
  27. makasih atas infonya..keren abizt..

    tipsnya membantu banget..

    BalasHapus
  28. nice info...
    keep posting...

    BalasHapus
  29. lagi coba mengimplementasikan tulisan diatas, hehehe thanks kawan....

    BalasHapus
  30. Inilah yang sya cari mas.. masalahnya akhir2 ini sya lagai emang giat2nya mencari trafik buat kemajuan blog saya terutama untuk artikel saya yang ini Cara Beriklan di Internet bila berkenan silahkan mampir...thanks

    BalasHapus
  31. Bravo goceng blog sukses dan maju terus!!

    BalasHapus
  32. trima kasih infonya, nice post...

    BalasHapus
  33. i will try it to increase my trafic with this tips...thanks you

    BalasHapus
  34. Melengkapi kang...
    Share artikel dimana kita berkomentar

    BalasHapus
  35. wah info menarik gan...ntar bisa dicoba dipraktekan gan...

    BalasHapus

Terima kasih telah mengunjungi blog saya,
silahkan meninggalkan komentar setelah membaca, berikan kritik dan saran untuk kemajuan blog ini. Mohon maaf kalau semua komentar dan pertanyaan belum sempat saya jawab.
Salam Hangat!

Domain & Hosting murah!

Like this Blog?

Bisnis Fantastis on Facebook

  © copyright 2009 Bisnis Fantastis is proudly powered by Ourblogtemplates.com

Kembali ke ATAS